Titre : | AIDE SOIGNANTE, 151. Alimentation et nutrition un enjeu de santé publique [Dossier] - 2013 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/01/2013 |
Dépouillements
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DEL ALAMO Simona, Aut.
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Multiples sont les raisons qui motivent le personnel soignant dans les structures médico-sociales, en France, à travailler la nuit, au premier rang desquelles celles d'ordre familial, personnel et financier. Pendant la nuit, la mission principal[...]
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RUZ Evelyne, Aut.
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Le syndrome de Korsakoff est une pathologie caractérisée par des troubles de la mémoire. Elle est assez fréquente en service de psychiatrie. Elle demande beaucoup de patience aux équipes soignantes afin de permettre à la personne prise en charge[...]
Article
AGNETTI Richard, Aut.
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Le relevé de consommation, ou relevé d'ingesta, est un outil utilisé lors des différentes étapes du soin nutritionnel, lors de l'évaluation initiale des besoins nutritionnels du patient ou lors des évaluation intermédiaires, permettant de mesure[...]
Article
PICARD Ghislaine, Aut.
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On mesure aujourd'hui le rôle de l'alimentation et de la nutrition dans la prévention et la prise en charge des pathologies aiguës ou chroniques, ou encore des complications postopératoires d'actes invasifs. L'enjeu de l'alimentation hospitalièr[...]
Article
RINGOT Ludovic, Aut. ;
MARLIER Nicole, Aut. ;
LECLERC Jérémy, Aut. ;
BOURGET MASSARI Aliette, Aut. ;
SABATIER Joëlle, Aut.
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Les équipes de l'hôpital Poincaré, à Garches (92), ont élaboré un outil informatique pour faciliter la communication soignants-soignés lors de la prise de commande des repas pour les patients aphasiques ou non francophones. Cet outil s'appelle C[...]
Article
BEN HAMED Sandrine, Aut. ;
CORDALIJA Sabrina, Aut. ;
REICH Sandra, Aut. ;
MALLARD Cécilia, Aut. ;
COTTERET Rabéa, Aut. ;
HOTON Marlène, Aut.
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En institution, la prévalence de la dénutrition est liée à l'importance des pathologies, mais aussi au temps dont disposent les soignants pour l'aide au repas. Suite à une réflexion menée par une équipe de soins, l'hôpital Paul Doumer de Liancou[...]
Article
BACLET Nadine, Aut. ;
LEBEAUPIN Elisabeth, Aut. ;
GERMAIN Eric, Aut. ;
MARIN Jocelyne, Aut. ;
BIBAK Maxime, Aut.
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L'alimentation est un besoin et un soin dans les établissements de santé. L'aide-soignant (AS) est au plus près de ce soin tout au long du séjour du patient pour prévenir et lutter contre la dénutrition. Le soin nutritionnel demande à l'AS des c[...]
Article
TERRAT Evelyne, Aut. ;
PICARD Ghislaine, Aut. ;
BACLET Nadine, Aut. ;
LEBEAUPIN Elisabeth, Aut. ;
GERMAIN Eric, Aut. ;
MARIN Jocelyne, Aut. ;
BIBAK Maxime, Aut. ;
AGNETTI Richard, Aut. ;
BEN Sandrine, Aut. ;
CORDALIJA Sabrina, Aut. ;
REICH Sandra, Aut. ;
MALLARD Cécilia, Aut. ;
COTTERET Rabéa, Aut. ;
HOTON Marlène, Aut. ;
RINGOT Ludovic, Aut. ;
MARLIER Nicole, Aut. ;
LECLERC Jérémy, Aut. ;
BOURGET MASSARI Aliette, Aut. ;
SABATIER Joëlle, Aut.
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L'alimentation en général, et plus particulièrement dans les structures de soins, est une problématique qui nécessite une vigilance accrue. C'est dans ce contexte que les pouvoirs publics publient régulièrement des programmes nationaux nutrition[...]