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KHELIFI TOUHAMI MA, Aut. ; KANNY Gisèle, Aut. |L'allergie alimentaire correspond à l'absence, au retard ou à la rupture d'acquisition de la tolérance immunologique vis-à-vis d'un aliment. Elle est favorisée par des facteurs génétiques et environnementaux. L'alimentation moderne et les modifi[...]Article
GALTIER Damien, Aut. ; DISS Capucine, Aut. |Diététicien, Damien Galtier coordonne la cellule de la recherche paramédicale du centre hospitalier Manhès. Dans ce cadre, il pilote un projet d'évaluation d'ateliers culinaires qui, après l'épidémie de Covid-19 a pris une forme numérique. [résu[...]Article
LUERE Pauline, Aut. |L’iléostomie consiste en l’abouchement chirurgical de la partie terminale de l’intestin grêle, l’iléon, à la surface de l’abdomen. Pour les patients, la consultation diététique essentielle, doit être précoce. De plus, l’approche psychologique es[...]Article
RICHARD Emilie, Aut. |Les personnes atteintes de schizophrénie, ainsi que leurs proches, ont besoin d’un soutien jusqu’au rétablissement. Le centre psychothérapique de Nancy leur propose un programme d’éducation thérapeutique pour les aider à mieux vivre leur patholo[...]Livre
Le régime Seignalet est connu pour enrayer le processus de nombreuses maladies chroniques. Ses résultats extraordinaires reposent sur une pensée qui révolutionne la médecine moderne. Cet ouvrage présente les hypothèses scientifiques (auto-immuni[...]Article
Interventions psychologiques auprès des patients obèses candidats à la chirurgie bariatrique : intérêt des ateliers psychoéducatifs à composante psychologique au sein d’un programme d’éducation thérapeutique du patient
BRULIN Laurent, Aut. ; LORDON Hélène, Aut. ; BOUCHARD Jean-Pierre, Aut. |Une équipe pluridisciplinaire intervenant dans le service de chirurgie viscérale de l’Hôpital d’Instruction des Armées Robert Picqué (HIARP) et de la Maison de Santé Protestante Bagatelle (MSPB) a mis en place un programme d’éducation thérapeuti[...]Article
TERRAT Evelyne, Aut. ; LEQUIEN Valérie, Aut. ; CAILLIAU Béatrice, Aut. ; MINOT Michèle, Aut. ; TRIBONDEAU Estelle, Aut. ; BOUVIER Géraldine, Aut. ; LEDROIT Christelle, Aut. ; DJELLAL Abdellaziz, Aut. |Véritable enjeu de santé publique, l'obésité progresse dans les sociétés occidentales. Les personnes des catégories socioprofessionnelles les plus défavorisées sont les plus concernées, même si l'obésité se retrouve dans tous les milieux. Comme [...]Article
BOUET Elisa, Aut. |Les personnes souffrant de schizophrénie ont souvent des problèmes de surpoids et/ou d'obésité, en lien parfois avec les médicaments mais aussi avec une dérégulation de leur comportement alimentaire. Cet article reprend les bases du comportement[...]Article
TURPEAU Stéphanie, Aut. ; VERHELST David, Aut. ; BARASCUD Catherine, Aut. ; BRUNET Philippe, Aut. ; LANOT Antoine, Aut. ; RYCKELYNCK Jean-Philippe, Aut. ; TROLONGE Stanislas, Aut. ; MOAL Valérie, Aut. ; ANTOINE Corinne, Aut. ; LE COZ Pierre, Aut. ; LECOURT Nathalie, Aut. ; COUAT Chloé, Aut. ; VIGNEAU Cécile, Aut. ; GUEBRE-EGZIABHER Fitsum, Aut. |Dans SOINS (826, 2018)SOMMAIRE : Une maladie souvent silencieuse ; Caractéristiques et épidémiologie de la maladie rénal chronique ; Le parcours de soins de l'insuffisant rénal chronique ; La prise en charge de l'insuffisance rénale chronique par hémodialyse ; 'L'ac[...]Livre
Les causes de l'obésité sont extrêmement complexes, et les sciences biologiques ne peuvent apporter qu'une partie des explications et des solutions. Les sciences humaines (anthropologie, psychanalyse) doivent contribuer à expliquer la progressio[...]Article
GREGOIRE Justine, Aut. ; GONTERO PHILIS Mélissa, Aut. |Dans SOINS (815, 2017)L'éducation nutritionnelle du patient diabétique, en milieu hospitalier et en ville, est indispensable pour équilibrer au mieux la glycémie. Elle permet de combattre les idées reçues sur l'alimentation et de renforcer l'autonomie du patient dans[...]Article
Proposé par le HCSP et retenu par la ministre de la Santé sur la base des nouveaux travaux scientifiques, le système d’information nutritionnelle Nutriscore pourra figurer sur l’emballage des produits alimentaires [résumé de l'éditeur]Article
SANCHEZ Stéphane, Aut. ; HANON Angélique, Aut. ; LAPROVOTE Nadine, Aut. ; FANTI Marie-Luce, Aut. ; DUPRE Guénola, Aut. ; CRUSCHIEL Jan, Aut. ; BRITO Yolaine de, Aut. ; SAINGLAS Marie, Aut. ; COTTEY Monique, Aut. |Le traitement par dialyse est aussi indispensable à la survie que contraignant pour les patients. Un patient acteur de son traitement a une meilleure qualité de vie, il est donc essentiel de mettre en place un partenariat soignant-soigné. Il fau[...]Article
KABORE J, Aut. ; LELONG H, Aut. ; AGNOLETTI D, Aut. ; SAFAR Michel, Aut. ; BLACHER Jacques, Aut. |Après un rappel sur les mesures diététiques ayant prouvé leur efficacité contre l'hypertension, l'article évoque l'adaptation individuelle des stratégies diététiques en fonction du patient.Article
BERGAMETTI Florence, Aut. |A l’hôpital comme en ambulatoire, la prise en charge diététique d’une enfant prépubère atteinte d’anorexie mentale se réalise en équipe pluridisciplinaire. Des conseils diététiques visant à construire une alliance avec la patiente et ses parents[...]