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SANTEPSY > ORGANISATION SANITAIRE > ORGANISATION DE L'HOPITAL > SERVICE HOSPITALIER > SERVICE TECHNIQUE > RESTAURATION COLLECTIVE > REPAS
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DUJARDIN LASCAUX Valériane, Aut. |L’hôpital n’est pas tenu de satisfaire aux demandes alimentaires fondées sur des motifs religieux : les adaptations trouvent leurs limites dans l’organisation et le fonctionnement habituels du service.Article
Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie
THIEBAUT Sarah, Aut. ; DROLET Marie-Josée, Aut. ; FARNY Cécile, Aut. |Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature occupationnelle, faire évoluer les occupations humaines vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations présentes. S’alimenter, en particulier, est une occupati[...]Livre
Les aidants familiaux et professionnels, trouveront dans cet ouvrage inédit, clair et illustré, comment adapter tous les petits gestes de la vie quotidienne pour que l'alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de s[...]Article
FISCHER Agnès, Aut. |Le titre d’agent de service médico-social est récent. Le poste s’articule autour de trois activités : réaliser le nettoyage et le bionettoyage, contribuer aux prestations hôtelières et accompagner le résident qui conserve encore une certaine aut[...]Article
SORDILLON Maxime, Aut. |Le repas, ' temps fort' dans les institutions de soin, illustre bien ce qui s’y joue. Malgré son caractère quotidien, répétitif et sanctuarisé, le repas donne à voir différentes scènes de la vie quotidienne, et, à travers elles, toutes les inte[...]Article
MINOT Michèle, Aut. |Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liber[...]Article
MAZOYER Martine, Aut. |L'aide au repas d'une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s'alimenter seule s'inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d'une intention soignante. Chaque soignant doit s'interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part [...]Article
PINGAT Christophe, Aut. |À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et a[...]Article
RIGAL Natalie, Aut. ; MONNERY PATRIS Sandrine, Aut. |L'objectif du présent article est de proposer un état des lieux des études récentes permettant d'offrir un cadre conceptuel et opérationnel au concept de comportement difficile à table, tout en mettant en lumière les conséquences psychologiques [...]NouveautéArticle
'L'oralité à bras-le-corps'. Clinique sensori-motrice des troubles alimentaires du tout-petit en psychiatrie périnatale
RABASSA Novélie, Aut. ; SAINT GES Lucie, Aut. |'Mon bébé ne mange pas bien' est un motif de consultation courant en pédiatrie comme en pédopsychiatrie. En psychomotricité, il nous semble alors essentiel d'observer un repas et d'évaluer les compétences sensori-motrices du bébé. Il s'agit auss[...]NouveautéArticle
Atelier 'Cuisine thérapeutique' : préparation au retour à domicile chez des patients en soin de suite gériatrique
Suite à une hospitalisation aiguë, le retour rapide à l'autonomie antérieure n'est pas toujours possible chez les personnes âgées. C'est pourquoi un séjour en unité de soin de suite et de réadaptation (SSR) gériatrique peut être proposé pour leu[...]Article
PERRIN Manuelle, Aut. |Au cours de leur année de formation, un groupe d’élèves aides-soignants a participé à un projet expérimental et innovant : accompagner des personnes ayant des troubles cognitifs lors d’un déjeuner 'sans fourchette' dans un restaurant. Cette init[...]Article
PUGLIESI Antoine, Aut. |Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode Hazard analysis critical control point . En milieu hos[...]Article
MARCHI Michèle, Aut. ; SIMZAC Anne-Bérénice, Aut. ; VOUILLOT Simon, Aut. ; BERTHIOT Gérard, Aut. ; THOMAS Marc, Aut. ; HINGREZ Emeline, Aut. ; PERRIN Manuelle, Aut. ; RIZK Yves, Aut. |L'appellation de société inclusive revêt des aspects divers et pluriels ; d'aucuns pourraient penser à la qualifier de phénomène de mode. Il s'agit pourtant de modifier la société afin de la rendre plus accueillante et contruite autour du bien v[...]Article
MOULUN Anne-Gaëlle, Aut. |Reportage à la maison de retraite protestante de Montpellier, tout est mis en œuvre pour que les résidents se sentent comme chez eux. De l’aménagement des lieux de vie à la décoration, en passant par la préparation commune des repas et les nombr[...]