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SANTEPSY > PATHOLOGIE SOMATIQUE > SEMIOLOGIE SOMATIQUE > SYMPTOMATOLOGIE DU METABOLISME > DENUTRITION
DENUTRITIONSynonyme(s)carence alimentaire carence nutritionnelleVoir aussi |
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Article
DURAND Amaury, Aut. ; MELET Lauriane, Aut. ; ROY Nathalie, Aut. ; BELLETRE Véronique, Aut. ; GUILLERME Christophe, Aut. ; DIEU Anne, Aut. |La dénutrition des résidents d’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes peut être prise en charge par des compléments nutritionnels oraux (CNO). L’objectif de ce travail est d’évaluer leur bon usage. Au total, 41,9 % des rési[...]Article
Dénutrition du sujet âgé en milieu hospitalier à Lomé : aspects épidémiologiques, socio-anthropométriques, cliniques et biologiques des patients vus en consultation gériatrique externe
APETI Sodjehoun, Aut. ; KODJO K, Aut. ; TOVIGNIKOU S, Aut. ; BALAKA A, Aut. ; OUEDRAOGO LS PW, Aut. ; TOLO N, Aut. ; COUME M, Aut. ; KLOUVI K A, Aut. ; BALOGOU Koffi Agnon, Aut. |Contexte : La dénutrition est un déséquilibre entre les apports et les besoins protéino-énergétiques. Elle constitue un syndrome gériatrique fréquent aux conséquences graves. Objectif : Etudier les aspects épidémiologique, socioculturel, anthrop[...]Article
LUMALE Sophie, Aut. |La prévalence de la dénutrition est de 4 à 10 % chez les personnes âgées vivant à domicile, 15 à 38 % chez celles vivant en institution. Cinquante pour cent des personnes âgées hospitalisées sont dénutries et 40 % sont hospitalisées pour des co[...]Article
FRANCES Pierre, Aut. ; METCALFE Neil, Aut. ; CHALAYE Tara, Aut. ; LAPOINTE Carla, Aut. ; SCHNEIDER Julie, Aut. |Le scorbut n’est pas une maladie ancestrale. Cette carence peut être retrouvée chez des personnes dont l’alimentation ne comprend pas suffisamment d’apports en vitamine C (fruits et légumes), et pas nécessairement liée à des difficultés financiè[...]Article
SATORI Nadine, Aut. ; CLARKE Julia, Aut. |Dans l’anorexie mentale, la vulnérabilité, physique et psychique, enferme celui qui souffre dans le repli de sa pathologie. Le corps physique est la première victime de la dénutrition mais aussi le premier lieu de ressource pour restaurer le cor[...]Article
CHOPIN Violaine, Aut. ; LEQUIEN Valérie, Aut. |L’état bucco-dentaire a un effet direct sur le risque de dénutrition et inversement. Les personnes âgées sont particulièrement concernées par cette problématique. Avec l’âge, les soins bucco-dentaires sont moins fréquents alors qu’il existe touj[...]Article
DUBOS Bruno, Aut. ; COHEN Sophie, Aut. ; COHEN Sophie, Aut. ; BARDOT Eric, Aut. ; DUBOS Bruno, Aut. ; OSTERMANN Gérard, Aut. ; VALTERONI Elisa, Aut. ; BLIGNY Dominique, Aut. ; BOULC'H Cyprien, Aut. ; DELACOUR Stéphanie, Aut. ; CASSUTO Dominique-Adèle, Aut. ; BETBEZE Julien, Aut. ; ODEAU Anne-Cécile, Aut. |Article
DURAND Tristan, Aut. |La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que pos[...]Article
MANICOT Claire, Aut. ; SARDAIN Ingrid, Aut. ; VRIGNAUD Anne, Aut. ; BOSSIS Agnès, Aut. ; ANDRE Guillaume, Aut. ; OULD AOUDIA Vincent, Aut. |La dénutrition résulte d’un déséquilibre entre les besoins en protéines et en énergie et les apports alimentaires, conduisant à une diminution de la masse maigre corporelle. Quelque 2 millions de personnes en France souffriraient de dénutrition,[...]Article
DURAND Eléonore, Aut. ; MORIN Clarisse, Aut. |Avec l’âge les métabolismes sont moins efficaces, l’organisme est alors plus fragile. Cette vulnérabilité est associée au manque de mouvement et d’effort, ce qui a pour effet la fonte de la masse musculaire. Le risque de chute est alors multipli[...]Article
Encéphalopathie de Gayet-Wernicke chez une patiente de 80 ans dénutrie : à propos d’un cas et revue de la littérature
SALINS V de, Aut. ; VILLELONGUE C de, Aut. ; FOSSEY DIAZ Virginie, Aut. |L’encéphalopathie de Gayet-Wernicke est la conséquence d’un déficit en thiamine. C’est une pathologie sous-diagnostiquée, particulièrement dans la population gériatrique avec des conséquences parfois irréversibles. Nous rapportons un cas d’encép[...]Article
MINOT Michèle, Aut. |Les personnes âgées hospitalisées en service de gériatrie présentent souvent des difficultés d’alimentation et une dénutrition. Les soignants mettent tout en œuvre pour rendre le repas agréable et faciliter la prise alimentaire. Une grande liber[...]Article
LEMALE Julie, Aut. ; MOUTERDE Olivier, Aut. ; LEMOINE Anaïs, Aut. ; TOUNIAN Patrick, Aut. ; LEFRANC Emmanuelle, Aut. |Ce dossier est consacré à l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Il se compose des articles suivants : Quel lait choisir? : Diversification alimentaire ; Apports indispensables au nourrisson ; laits de croissance ; phobie des lipides [...]Article
LA BRIERE Alice de, Aut. |L’infirmière est en première ligne dans la surveillance de l’alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L’infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition,[...]Article
TERRET Evelyne, Aut. ; DURAND Tristan, Aut. ; MINOT Michèle, Aut. ; RADIC Laura, Aut. ; HALLAF Laura, Aut. ; LENOIR Floriane, Aut. |Dans les établissements de santé, l'accent est souvent mis sur l'alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d''alimentation plaisir' peut paraître anecdo[...]