Titre : | Alcoolorexie : une nouvelle tendance alimentaire : étude sur la prévalence des troubles alimentaires liés à l'alcool dans un échantillon d'adolescents et de jeunes adultes |
Auteurs : | PATRUNO RE Enea, Aut. |
Type de document : | Thèse |
Editeur : | Besançon : Université de Franche-Comté, 2023 |
Nombre de pages : | 102 |
Mots-clés : |
SANTEPSY ALCOOLISME ; ALCOOL ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; SOCIOLOGIE ; ADOLESCENT ; JEUNE ADULTENOMP ECHELLE EDI ; QUESTIONNAIRE AUDIT |
Résumé : | L'alcoolorexie est une tendance alimentaire lié à la consommation d'alcool, visant à restreindre les calories pour pouvoir consommer plus d'alcool, éviter de prendre du poids et augmenter les effets psychoactifs. L'objectif de cette thèse est de présenter l'alcoolorexie comme un phénomène sociologique, qui est en cours de diffusion dans plusieurs pays. Nous nous appuierons sur l'étude clinique réalisé en Italie qui avait deux objectifs principaux : le premier d'évaluer la prévalence de l'alcoolorexie à travers l'utilisation de l'échelle Compensatory Eating and Behaviors in Response to Alcohol Comsumption Scale (CEBRACS). Le deuxième d'identifier la corrélation entre l'alcoolorexie et les résultats des différents questionnaires tels que l'Eating disorder inventory 3 (EDI- 3) et l'Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), ce qui constitue le coeur du champ réflexif de notre travail. [Résumé d'auteure] |
En ligne : | https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-04454526 |