Titre : | Les inducteurs des crises dans la boulimie et la compulsion : validation du questionnaire 'Start' (2014) |
Auteurs : | RIGAUD Daniel, Aut. ; JIANG Tao, Aut. ; PENNACCHIO H, Aut. ; BREMONT M, Aut. ; PERRIN D, Aut. |
Type de document : | Article |
Dans : | ENCEPHALE (4 vol 40 , 2014) |
Article en page(s) : | 323-329 |
Note générale : | Bibliogr. / Graphiques / Tabl. |
Mots-clés : |
SANTEPSY BOULIMIE ; COMPULSION ; DECLENCHEMENT ; EMOTION ; ETIOLOGIE ; FACTEUR DE RISQUE ; METABOLISME ; ORALITE ; PERCEPTION SENSORIELLE ; PLAISIR ; TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE |
Résumé : | Peu de recherches ont été consacrées aux facteurs inducteurs de crises de boulimie et de compulsions alimentaires. Nous avons exploré ceci chez 186 malades : 65 anorexiques-boulimies (AMB), 62 boulimiques (B) et 59 compulsives (C) : âge moyen : 27,5+9,1ans ; nombre de crises : 15+9 par semaine, durée des crises : 1h 36 min (+ 38 min par jour). Le questionnaire 'Start' a été validé par une démarche en 4 étapes, pour évaluer sa pertinence et sa reproductibilité.Concernant le moment, c'était le soir en rentrant (67 % des malades), à l'heure du goûter (55 %), le soir après le dîner (42 %) et la nuit (22 %) qui étaient les plus forts déclencheurs. Concernant le lieu, c'était l'arrivée au domicile (96 %). Pour beaucoup de malades, la pensée de crise était inhibée par le fait d'être chez les parents (62 à 89 %), au travail (96 %) ou dans la rue (97 %). La sensation de faim était un fort inducteur chez 42 % des C et seulement 24 % des B et AMB (p =0,04). Les aliments gros inducteurs de crises étaient les aliments caloriques (77 %) et jugés appétissants (60 %). L'odeur, la vue et surtout la mise en bouche des aliments des crises induisaient plus la crise que celles des autres aliments : olfaction (19 % versus 10 %), vision (52 % versus 25 %) et surtout mise en bouche (71 % versus 26 % ; p |
En ligne : | http://www.em-premium.com/article/921187 |